ホットクックでオムレツ
こんにちは。こっこです。
1才児と暮らすフルタイムワーママです。
忙しいお母さんのみならず、おうちで調理担当する方全てにオススメしたい家電
シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 1.6L 無水鍋 AIoT対応 ホワイト KN-HW16D-W
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2018/07/26
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
ホットクック
で私が作っている超カンタン料理です。
キッシュ風オムレツ
材料
卵 8こくらい
冷凍ミックスベジタブル 1/2カップくらい
塩麹 大さじ1と1/2くらい
作り方
1 全ての材料をよく混ぜる
2 クッキングシートをしいたお鍋に投入
3 手動-ケーキ-30分でスタート
4 蓋を開けてみて卵が固まってなかったら、追加で加熱
分量はお好みで、大丈夫だと思います。加熱時間で調整してみてください。
塩麹はあれこれ調味料入れるのが面倒なのでこれのみ!にしたくて。
溶き卵に溶けやすいし、添加物の心配が少ないので便利です。
以前はオープンオムレツをフライパンで作っていました。
弱火で焼くので同じ位時間かかるんですよね~。タイマーはかけておきますが、できる頃になぜか子どもがぐずったりして…。
焼き加減が毎回まちまちで、カッチカチになってしまうことも。
ある日思い立ってホットクックで作ってみたら、できちゃいました。
ホットクックを使うと
- 火を使わないので他の家事や子どもと遊ぶのに集中できる
- 子どもが台所にいても不安が少ない
- 焼き加減の失敗が少ない
ところが、私はいいなと思っています。
ケーキみたいに切ってジップロックに詰めて冷蔵庫で保管。朝ごはんに食べています。
1才児も最近食べてくれるようになりました。
野菜とたんぱく質のおかずなので
とりあえずこれさえ食べてくれたらいいや、と(笑)
ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 1100ml 2個
- 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ
- 発売日: 2016/02/20
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
具材を豪華にしたら(ウインナーとかアスパラとか?)おもてなしや持ちよりにも使えるかもしれません。
購入を検討されている方や買ったばかりで「なに作ろうかな」とお考えの方のお役になれば嬉しいです。